注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果你简单,这个世界就对你简单

 
 
 

日志

 
 

冯老师发飙背后有多少苦与脏?(转)  

2014-09-18 09:18:05|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://qjwblxs.blog.sohu.com/305558149.html
依兰县高级中学冯老师那段脏话连篇的高音,但凡是个讲点行业颜面的教育工作者,都会羞得抬不起头来。
现在,舆论异口同声,指责冯老师丧尽师德,质疑行政记大过处分对于这个班主任老师来说是不是太轻了些。冯老师成众矢之的,也算是自作自受了。
冯老师因为学生在教师节这天没给凑钱送礼物,用脏话、高音数落全班学生整整一节课,这种愤怒显然不是莫名其妙的。
冯老师眼里,在这么个重大的节日里,学生没送礼,主要是班长在关键时刻“掉了链子”,所以当场决定重选班长。冯老师说了句很让她没面子的话:“别的班老师不都挨屋送了吗?人家科任老师没来就放在桌子上了,你们不知道吗?你们咋那么没人性呢?穷嗖的,抠嗖的,那么不要脸呢?”
冯老师发飙,正是别人送了、收了,唯独她这个班的学生“死心眼”。这种“没人性”的事,让她在别的老师和班主任面前抬不头起来了。所以她说,“我倒是次要的,你说你们不看一看我咋交代,人家别的班老师都买了,咱班没买你说我丢不丢人”。
仔细琢磨冯老师的话,不难发现,冯老师的怒火并不全是冲着自己的这份私心来的,背后的“鸭梨山大”显而易见。
中学里,一个科任老师不只教冯老师这一个班,他们在别的班里潜着公开的规则,这次却在冯老师的班里被放了鸽子,你叫冯老师的威信从何而来?往后怎么协调这些科任老师的工作?下次他们还选不选冯老师做班主任?
同学掉了班长的链子,班长掉了冯老师的链子,这导致冯老师这个做班主任的,掉了背后科任老师潜规则的链子。而在科任老师眼中,则是掉了教师节里人人有礼的大链子。所以,在冯老师败类般地玷污着这个职业、这个节日的背后,其实是一个群体,用一个脏链子,在集体维系着一个肮脏的规则。
“你说你们不看一看我咋交代?”这是一个班主任在没有收到学生礼物时无可奈何的愤怒情绪。
如果我们只看到冯老师败类般的脏话,却看不到背后这根恬不知耻的肮脏链子,即便将这个看似超群的冯老师绳之以法,也不可能将这支队伍漂洗得干干净净。
教师职业,“传道”为先,其次才是授业、解惑。但我们现在的很多孩子,人生起步就将人与人之间的关系看得比哥德巴赫猜想还来得复杂。他们从走进校门始,就为自己未来的前途命运,与礼轻礼重的关联而焦虑,而失去信心。很多人长大后一旦拥有权力拥有地位,便像他们记忆中的老师一样,将收受礼物的轻重,决定别人的命运。
很多孩子长大走向社会的时候,不是败在个人的能力与努力上,而是输在礼物的轻重、人情的多少上。他们在公正公平的道路上败下阵来时,那些所谓的成功者,何尝不是踩着他们的泪水在奔向辉煌?
整个社会都有一条肮脏的链子。它像密布的一张钱网,笼罩在世人身上。只不过,冯老师这番发飙的高音脏话,太露骨,太在孩子面前丢份儿,太以为只是关起教室门说说的事。相对那些权力场上暗示技巧运用得如火纯青、讹诈吓骗滴水不漏的权力高手而言,冯老师连个蝇级的败类都算不上。
依兰县中学里,谁敢站出来拍着胸脯说 教师节这天,我一分钱的礼物都没收!
冯老师有多怒,背后的压力就有多苦,身后的链子就有多脏。
遗憾的是,我们的舆论监督,只盯在冯老师一个人身上。这何尝不是一种掉链子的指责?
冯老师发飙背后有多少苦与脏?(转) - 顺其自然 - 顺其自然
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017