注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果你简单,这个世界就对你简单

 
 
 

日志

 
 

“美式”教育如何让孩子自信(转)  

2013-10-04 16:51:38|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“美式”教育如何让孩子自信(转) - 顺其自然 - 顺其自然

 

http://www.wsbedu.com/jia/cnedu-951-7.html

       在我所有接触到的众多的美国孩子中,给我最大的感触就是他们普遍都比中国孩子要显得自信很多,他们不仅在与同龄人交往的时候能充分地展示和表达自己,当他们和成年人在一起时,反而更能看出他们的自信。如果你有幸和一个美国孩子就某个问题进行辩论,你一定会被他们身上散发出来的那种镇定自若的自信所震撼。

  震撼之余不由得让我不去思考这样一个问题:究竟是什么使得美国的孩子能够如此自信?的确,一个人所表现出来的状态一定是和他背后的教育分不开的,美国孩子之所以如此自信与他们从小所接触到的教育史息息相关的。纵观整个美国基础教育,最为显著的特点就是重视培养孩子获取知识的能力及综合素质和健全人格更重于知识本身,其教育目标是分析、评价和创造的高级认知阶段。而中国长期以来的基础教育始终停留在仅仅是以记忆知识、理解和应用的初级认知阶段。教育目标的不同导致了教育理念的不同,教育理念的不同导致了教育方式的不同,而教育方式的不同直接导致了教育结果的不同。

  从学习过程中孕育出自信心

  与中国注重学习结果和知识点传授不同,在美国,从基础教育开始就非常注重对孩子分析问题、解决问题能力的培养,并采取各种手段让孩子在学习和探索的过程中获得趣味和成就感,进而越来越自信。如果直接将知识点或答案传授给孩子们,就使得孩子们变成了被动接受的对象,从而少了很多对知识点探索和认知的过程,因而也就无法去体会到探索、认知过程中所带来的成就感与满足感,其自信心自然无法激发出来。在美国,从小学一年级开始,就有许多的课题选择机会,学生在老师的引导下自择题目,自组程序,到图书馆、试验室和博物馆做调研,完成课题研究,而在家庭中,父母也尽量提供机会,帮助孩子自己解答问题。这就使得美国孩子遇事积极乐观、好奇欲强、敢尝试、能吃苦、肯动脑。

  为了让中国更多的孩子能够在传统教育获取知识的同时,也能够获得美式教育所带来的自信与创造力,瑞思学科英语作为“美国小学”教育理念的实践者,以鼓励、探索、激发兴趣为主,未来领导力的培养贯穿始终。在瑞思的课堂上,老师通常都不会直接把答案告诉孩子们,而是启发并引导孩子们大胆地去探索和寻找答案,即使不对也没有关系,因为孩子们在寻找答案的过程中有了自己的探索和思考。例如:老师在给孩子们讲述垃圾回收的内容时不会直接告诉孩子哪些垃圾是可回收垃圾、哪些垃圾是不可回收垃圾,而是通过高科技白板的互动让孩子对惟妙惟肖的动画内容进行观察并亲自动手将不同的垃圾拖进不同的垃圾桶,一旦发生错误,白板上的动画还会用纯正的英语和可爱的动画来鼓励孩子们再试一次。

  用“赏识教育”来增强孩子自信心

  在美国,从小学开始,孩子们就有许多自主选择的机会。老师和家长没有忽视他们的能力,尽量让他们自己完成实验、调研等课题。一旦犯了错,老师不会责罚,反而会帮助孩子们分析问题,引导他们最终解决问题。即使发现孩子身上微小的“闪光点”,老师也会对其大加赞赏。

  在瑞思的“美国小学”课堂上,这种教育模式你随时都可以看到。比如,有的孩子画了一只小猫,即时他画得不像猫,瑞思的老师也会鼓励他,并给他看各种小猫的图片,引导画得更好;在课堂上,有的孩子用英文说了句笑话,打断了老师,老师对此并不会批评,反而表扬他能用英语做完整的表达,这使得班里很快形成了一种自发说英语句子的氛围。

  正是因为瑞思的这种教育理念,使得很多原本害羞、不自信的小学员在老师的不断鼓励下渐渐有了很大的改变:marry本来很排斥英语,来到瑞思之后,她一开始并不与大家交流。老师首先用趣味互动白板来引起他的注意,然后在课堂上尝试着让他回答一些简单的问题,答对了就会受到表扬。大家的尊重和鼓励让她渐渐有了成就感和自信心,对英语也不再排斥了。老师留意到他有绘画方面的特长,便让她在小组活动中担任绘画的工作,她画的宣传画受到大家一致的认可,进一步帮助他增强了自信。在另一次小组活动中,她获得了当Teamleader的机会,积极性也被充分调动起来。虽然最后他们小组只得到了2颗星,但老师并没有批评她,反而帮助她和其他成员共同分析原因及解决方法。从这以后,marry变得开始喜欢英语了,并且经常帮助其他小朋友,还争当Teamleader。

  的确,信心是能力催化剂,会将人的一切潜能都调动起来。孩子对知识的探索和理解能力,是超乎我们想象的,只要我们调动起孩子们的自信心,他们就能够有足够的能力去认识这个世界。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017