注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果你简单,这个世界就对你简单

 
 
 

日志

 
 

初一上学期班主任工作计划  

2013-09-18 11:31:04|  分类: 十八班日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初一上学期班主任工作计划 - 顺其自然 - 顺其自然
 

本学期,我担任初一、十八班班主任,本学期我的班主任工作力求从小事入手,尽自己最大努力把班主任工作做好!

一、本班学生的基本情况

本班共有56名学生,其中男生29人,女生27人。

二、本学期的工作要点

初一是初中阶段的起步时期,是学生的世界观、人生观、价值观的形成时期,同时这个时期的学生明辨是非的能力较差,容易受传媒的不良影响,而且初中学科比小学多,学习难度又加大,学生不易适应,故制定这个学期的工作要点如下:

1、向学生进行行为习惯的养成教育,使学生成为有礼貌、讲文明、守纪律、讲卫生的好少年。

2、以古今中外的名人为榜样,结合学生们身边的事例,使学生的做人做事的观念得以摆正,提高学生分辨是非的能力。

3、鼓励学生勤于思考,勇于探索,大胆创新,以适应初中的学习生活。

4、积极参加学校组织的各项活动,使学生在活动中受到教育。

5、成立班委会,明确分工,提高学生的管理能力,防微杜渐,使班干成为抓班内坏苗头的好帮手,从而形成良好的班风学风。

三、具体措施

(一)帮助学生树立远大的人生理想,变“要我学”为“我要学”

  1、中学生是人生观形成的重要时期。关心时政,关心国家民族的前途命运,希望自已一生有所作为是他们的共同特性,因此抓紧抓好时政教育,特别是当前世界与中国在经济科技发展上的机遇和挑战,历史上中国的落后给我们的苦难和今天我们与发达国家相比我们存在的弊端,以此常常能唤起他们的历史责任感,树立起为中华之崛起而努力学习的信念,这是学生时代最具感召力的学习原动力。

  2、帮助学生分析自已的潜在优势或帮助寻找适合于他的人生道路。让他们看到希望,让希望燃烧起光明,照亮他人生的路。这样将大道理同小道理与学生个人的切身利益挂勾,思想教育工作实在,有利于学生清醒头脑,树立远大而实际的人生理想。

  3、班主任自身要做一个人格高尚的人,要宏杨正气,是非分明,立场坚定,用自身的人格力量感染学生,给学生以可信任感和可钦佩感,这是班主任工作的基础。

  总之,以上思想政治工作能极大帮助学生养成学习自觉性,主动性,和勇于探索的精神,思想政治工作是班主任工作的灵魂。

(二)鼓舞学生信心

  1、树立榜样:个人修养的榜样,学习刻苦终成大器的榜样,敢于拼搏的榜样,成绩先居劣势后终于赶上来了,取得了好成绩的榜样,伟人,名人,民间故事中的典范,特别是他们的已毕业校友的先进事迹。

  2、实事求是地指出学生的优缺点,帮助他树立目标,取长补短。

  3、面对挫折实事求是地分析失败的原因,指出成功的道路,和他这时具备的优势条件,并鼓舞他的斗志,强调人不应只重视一城一地的得失,而应着眼于人生的全局。讲清一时的努力不会换来立时的好成绩,必需长期努力。

   总之,班主任应该是鼓动家要鼓起学生的自信,“自信是人生成功的一半”

(三)培养学生正确的学习方法

  1、加强学习方法的指导,提高学习效率是班主任经常的一项工作,也是差生转化的中心,班主任讲清一般的学习方法,特别是它的作用和意义,并要逐步培养学生正确的学习方法,课前预习,认真上课,课后及时复习,反复复习,适当练习。要反复布置,了解后再采取措施纠正,直到这个学习习性养成,还需要针对每科的具体情况对具体科目的学习方法全方位的指导,

  2、加强科学用脑的思想教育,个人心理调适,科学的休息法,记忆法,科学的身体煅炼,营养搭配,脑科学最新成果。

  3、成立学习兴趣小组,作为学习扶贫小组,让学生教学生,提高其集体自力更生的能力,同时也让小组的同学在提高自身的同时让自已的能力也上一个新台阶。

  4、加强课外阅读指导,拓展学生的知识面。要教育学生既要重视课内知识的学习,又要重视课外知识的吸 取,课堂内与课堂外的知识是相辅相成的。学习方法的养成是差生能否转化和学生学习能否进步的核心。

(四)加强班级管理

  1、经常与学生交流,把握每个学生的思想,学习,生活的动态。定期或不定期的在班上进行书面调查,让他们反映教室寝室的纪律,清洁卫生,同学关系等等问题,以及学生学习和教师教学方面存在的问题,这样可以及时地加以引导,修正和跟踪管理班级,同时也可给科任教师指出不足以便修正教学,平时,早自习,上午上课,下午上课,以及自习时间多到教室向学生了解班情,观察学生作习情况,向学生了解学生,总之日常管理在于花时间,勤动脑勤动手这样才能保持班上始终处于班主任的有效监管中。

  2、精心挑选班干部,大胆鼓励他们在班上开展活动,同时加强指导,让他们尽可能快的成熟,有力地管理班上。

  3、严格纪律要求。班级管理要制度化,不体罚学生不等于不惩罚学生,要学生明白迟到了,早退了,旷课了,打牌,赌博了将要受到何种处理,主要在于耐心细致的批评教育,罚“力所能及”的清洁扫除,与家长联系通报该生的劣迹,让犯了错的学生在身体上和心灵上都过不去,严重的报学校给予处分,对付累教不改的学生在动用学校纪律的同时让他同家长和老师共同制定他的保证书,只要再犯就必需坚持按保证书执行,迫使他悬崖勒马,回头是岸,同时加强对他们的监督,多同他们交流,给予他们信任。

  总之,班主任工作要从理想思想教育入手,以提高学习能力为核心,纪律管理为手段,全方位调动积极性。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017