注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果你简单,这个世界就对你简单

 
 
 

日志

 
 

从“李天一”事件看家庭教育  

2013-02-27 16:35:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,著名歌唱家李双江之子李冠丰(原名李天一,1996年4月出生)因涉嫌**被拘,这个时间点距离李冠丰从劳教所获释还不足半年。
[旁人回忆] “李冠丰年少时经常犯错但很少受罚”
在因涉嫌“**”被拘留后,李冠丰在2011年打伤一对夫妇的行径再次被重提,而此事也曾让李冠丰劳教一年。有知情人曝出,李冠丰自年少便经常犯错,却很少受到处罚。
据报道称,李冠丰就读过的某小学的多位同学证实,其在三年级时,曾将一名二年级同学推下楼,但后来这事儿“秘密解决,不了了之”。
有同学还回忆,李冠丰还抢过他的游戏机,而当时的班主任竟以李冠丰家中没有游戏机而批评了该同学。
另有同学称,在李冠丰小学时,很多学生并不知道李双江是谁,只是每次李冠丰犯了错误,总能平安无事,同学们才揣测“他很有背景”。
在一些同学的记忆中,李冠丰成绩一般。另有网友爆料称,李冠丰在美国读书时,曾因小问题和同学争论至大打出手,并将同学的蛋白粉换成洗衣粉,口出狂言称:“你敢到中国来,我就捏死你,你知道我爸是谁吗?”
[争论] 李冠丰收容后再涉案,谁该担责? 学界普遍认为,对少年儿童的放纵型溺爱,将使其形成自我中心主义,这类孩子骄横跋扈且对他人没有同情心,这种个性将成为其成长道路上的危险因素。溺爱孩子的家长对孩子百依百顺,有求必应,没有原则,常当众夸耀孩子的长处和优点,处处为孩子的缺点辩解。据媒体报道,李双江就是这样一位家长。在李冠丰因涉嫌**被拘后,坊间关于其一再“犯事”的原因的讨论便日渐热烈。 “新华视点”微博发表评论称,李双江之子涉嫌**,应承担法律责任;但作为未成年人,他何尝不是畸形教育文化的受害者,文章呼吁:“握紧你的拳头,同时怀着一颗悲悯的心。” 但不少网友对此观点并不认同,有网友举例李冠丰的教育经历,无论在国内的中关村三小、人大附中,还是其在国外就读的冰球学校都是精品院校。“到底是哪家的教育畸形?”部分网友还是认为,李冠丰如今的境况还是应更多从其自身及家庭教育方面找原因。《法制晚报》记者在网上找到一段李冠丰幼年时全家参与的一档电视节目视频,李双江对儿子完全是溢美之词。“无论英语还是数学,都非常好。” 在节目中,李冠丰自称不知道F4、谢霆锋等明星,倒是对江姐等**人物了解颇多。现场主持人急忙夸赞:“真是根正苗红。” 而在一段2011年李冠丰的歌友会视频中,更是有郁钧剑等大腕助阵。主持人更多的也是赞叹李冠丰的海归背景和艺术天赋。这些都和如今李冠丰所犯恶行形成鲜明对比。有网友认为,李双江夫妻对孩子的溺爱也是造成现在悲剧的重要原因之一,并调侃称:“会唱歌也不能保证教育好子女。”
[反思] 捧杀往往比棒杀更有威力!现在很多人都不认同棍棒出孝子这一说法,提倡要赏识教育,但是却忽略了一点,万事万物有阴有阳,有正有反,所谓物极必反,犹有不及,这就是个典型的例子了。孩子,本事一张白纸,要赏识要鼓励,但也得时常敲打,时常鞭策,不偏不倚,正反结合。否则,一味捧上天,往往落地摔的更狠!现在的年轻父母们往往把孩子含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,真叫一个“溺爱”呀,孩子犯了错,不但自己舍不得打,连老师批评俩句都会去找老师“谈心”,真真体现了父爱、母爱的“无微不至”。但是,结果往往适得其反,让人担忧!因此,年轻的父母们多多反思,教育孩子,要文武双全,千万不要偏向一边,带来恶果,后悔晚矣!!!


从“李天一”事件看家庭教育 - 顺其自然 - 顺其自然
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017