注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果你简单,这个世界就对你简单

 
 
 

日志

 
 

沟通、理解、合作 ——初一、十八班家长会材料  

2013-12-05 16:51:23|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、召开这次家长会的目的:

为了加强老师与家长、家长与家长、家长与学生之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够更有针对性的实施教育,家长能够更好教育自己的子女做人与成材。

二、我的班级管理理念

培养良好的道德品质

培养良好的心理素质

培养良好的学习习惯

严格要求, 自主管理

健康成长!

三、具体措施:

一)制度化管理——班级同学的所有行为都有章可循,培养学生的制度化意识;

二)学生自我管理——全班同学都参与班级管理,具体事务由班干部负责,锻炼学生的管理能力,培养团队意识;

三)评价制度——对学生在校期间的一切行为进行量化管理,奖罚有据,培        养学生的公平竞争意识;

四)重视养成教育——主要是好的学习、生活和交往习惯的形成,有好的习惯才能让学生自己走得更好;

五)重视班干部队伍的建设和培养——好的班干部队伍,是对班主任工作的促进,也是建设好的班风和学风的基础;

六)重视学习方法的指导——能使学生学得不再盲目,学得更为轻松扎实;

四、班干部介绍:

班长周晶瑶

团支部书记:王梦珂

值日班长姬新明 刘昱肖 赵友志  张泽玉 侯贝凝

学习委员孙晓敏

体育委员赵友志

卫生委员杜奥鹏

文娱委员张凯玥

五、本次期中考试情况介绍:

本次期中考试中我班以总平均分593.65分的成绩名列级部第一名

侯贝凝同学在本次期中考试中荣获年级第一名!

六、透过期中考试成绩看问题

1、听课质量决定成绩:有些学生学习没有动力,上课注意力不集中,易走神,不愿意动手记笔记,课堂效率低。

2态度产生差距:在学校里,有些学生自觉性比较差,没有充分利用课余时间和自习课时间学习;放学之后,在家看电视、电脑时间较长,很晚才进入学习状态。应付性地做完作业后没有复习预习;周末、假期时间过于放松;另外,本次考试是一个很好的阶段性总结的好时机,借此机会可以查缺补漏、查找问题,制定改进措施。但部分学生根本不把这个当回事,从学生写得期中考试总结上我想家长就能看出自己孩子的态度了。

3、作业习惯与质量值得重视:个别学生仍有忘带作业的毛病;有些学生作业马虎,作业差错多,选择题乱猜;老师讲评过的练习始终没有及时订正的习惯,导致已做过的练习屡做屡错。到考试时遇到难题不是去思考,而是乱猜。少数学生有抄作业现象。

4、部分学生还存在着较严重的偏科现象:尤其是数学,本次考试中还有十四名同学没有及格。希望这些同学与家长一定要引起高度重视,趁着现在学得东西还不多,抓紧时间想办法补一补。另外,地理学科初二就要进行中考,但咱班地理成绩并不太理想,原因一个是部分学生太懒,不背或少背;二是不会学,不知道看图、读图、结合

地图去学习、背诵,只知死记硬背。

七、我们平时应注意的问题

1 针对本次成绩一定要提醒孩子戒骄戒躁,保持平和、冷静的心态认真学习。

2、尽量表扬孩子,孩子具有一定的自信心,才会肯去学习要使孩子每天都感觉到他在学习上取得了一定进步,哪怕是改正一个缺点。

3、多关心孩子的学习内容和实际进步程度,家长要多询问孩子最近学习了什么掌握得如何等。

4、经常给孩子制订几个容易达到的小目标,这样可以使孩子感觉到能够做到,树立孩子自信心,从而有利于孩子发挥出潜能。

5、订下家庭学习规矩,并且自始至终执行,以形成良好的学习习惯,作息习惯。

6、尽量不要在孩子面前议论老师,尤其不要在孩子面前贬低老师。

八、给家长的几点参考建议

1、要教育孩子怎样做人,关心孩子的思想动态,使孩子有正确的思想导向、明确的奋斗目标。

2、良好习惯的养成非常重要,包括学习习惯、思维习惯、生活习惯、饮食习惯、卫生习惯等,这些都有助于孩子的成长。

3、要尽量控制孩子的零用钱和上学、回家的时间,教育孩子少与社会上的或其他学校的人搭朋友。

4、工作再忙也要抽点时间多了解孩子在校的表现和学习成绩情况。因为我们的一切工作都是为了孩子将来的美好前途!

5、请家长经常提醒、督促孩子每天都要挤时间把当天所学内容尤其是政史地生认真复习一遍,该背的要背熟,然后周末要对本周所学内容再进行周复习总结。

6、要教育孩子正确对待穿校服问题,这既是对孩子集体意识、纪律观念的培养,也是为避免学生不必要的盲目攀比。

九、代表发言:

下面请侯贝凝同学与她的家长分别从学生的学习方法与家长的家庭教育方面介绍一下自己的做法。

十、结束语

每个孩子身上都蕴藏着巨大的、不可估量的潜力。假如我们能与他们做朋友,多一点沟通交流,少一点打骂,多一点信任理解,少一点猜疑,那么我们的孩子都有可能成为栋梁之材。

 沟通、理解、合作 ——初一、十八班家长会材料 - 顺其自然 - 顺其自然

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017