注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果你简单,这个世界就对你简单

 
 
 

日志

 
 

我的课堂我做主  

2013-12-17 11:19:35|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的课堂我做主

初一(18)班 张凯

随着素质教育的全面推进,快乐高效课堂的开展正是当前老师们的所思考的重点。而要真正提高学生的英语素质,培养学生自主学习是关键,在课堂上让学生达到"我学习,我是主体;我是主体,我快乐"的效果,从而充分体现"快乐高效课堂"的新理念,让学生在学习中变得自主而又快乐着。

我的季节我做主,没有人能遮住我的视线。我的季节里举一举手,课堂上的我们是真正的英雄。抬一抬头,上学路上我们气高昂首。

在上课时,课堂的“讲台”不再是老师的专属,我们学生当起了“小老师”,老师则一改往日滔滔不绝的“灌输”,而是站在一旁倾听和引导。听老师说,这就是改革后的新课堂。这引起了我们的关注,我们的兴趣。同学们都对他充满了期待!在分组之前,级部主任先对班里的小组长进行了培训,教给组长应该怎么样带好小组,管理好小组,给组长了一个艰巨的任务。在上周五,班里就开始分组,以ABCD来划分每个组里的组员,分别由BCD来选A,也就是组长,先到者先得。越是成绩越往前,选择的机会也就越大,老师的这一办法,也激励了同学们更加努力的动力。小组合作学习更能突出学生的主体地位,培养主动参与的意识,激发学生的求知欲,小组合作学习更利于学生独立思考,合作小组以学生自愿组合为前提,再针对各小组之间存在学习程度差异较大的情况加以调整,使各小组的优生、中等生、差生合理搭配,学生程度达到基本平衡。在学习任务下达后,按各自能力与专长分工合作。

小组合作学习的方式强化了学生对自己学习的责任感,和对自己同伴学习进展的关心

在传统的科学课堂上,师生关系因授课方式的过于呆板,教师讲学生听,教学气氛过于沉闷,因而容易使学生被动的接受知识,不能参与到探究知识过程中,而不利于学生的学习。在合作性科学教学中,教师在布置完任务后,通常穿梭于各小组之间,进行旁听(观)、指导、帮助或纠正,这样的学习气氛显得轻松、活泼而又团结互助,有利于学生顺利完成学习任务,有利于师生间的有效沟通,有利于学生间的彼此了解,有利于学生相互帮助、相互支持、相互鼓励,从而促成他们亲密融洽的人际关系的建立,进而培养合作能力和团队精神。

小组学习,要求组里的同学主动学习,齐心学习,互助学习。要做到小组里的同学们一起进步,要做到这一点说容易也容易,说不容易也不容易。这就需要组长们规划好学习计划,以及给组员们定下规矩,有管理能力。首先还要自己的学习好,让组员们心服口服。还要带领组员们学习,学会带动组员们学习的积极性。提高组员的学习成绩,不能落下一个组员。组内的组员还要团结一心,要有共同的奋斗目标,还要有积极向上的舆论氛围!

教学转型,犹如“凤凰涅”,过程是痛并快乐着。 “生本课堂”的教学过程是认知建构、师生互动、情感体验多向交流的过程。通过这一改革若可以让学生们的学习积极性变高,课堂气氛活跃起来,同学们更团结了,那么这个课堂改革就成功了!

总之,在教学中采用小组合作学习的方式,形成了师生、学生与学生之间的全方位、多层次、多角度的交流模式,使小组中每个人都有机会发表自己的观点与看法,也乐于倾听他人的意见,使学生感受到学习是一种愉快的事情,从而满足了学生的心理需要,促进学生智力因素和非智力因素的和谐发展,最终达到使学生学会、会学、乐学的目标,进而有效地提高了教学质。

很期待我们的小组合作学习!

我的课堂我做主 - 顺其自然 - 顺其自然

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017