注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果你简单,这个世界就对你简单

 
 
 

日志

 
 

“把战争带给亚洲,把财富带回希腊”——如何认识亚历山大东征  

2012-09-05 15:56:12|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“把战争带给亚洲,把财富带回希腊”——如何认识亚历山大东征 - 顺其自然 - 顺其自然

由于亚历山大东征距离现在非常久远,直接让学生去探讨其东征的主观动机有着较大的难度。为使学生便于理解,可以先向学生简介亚历山大其人及其东征的背景,在了解了这些背景知识后,学生才会比较自然地认识到其东征的主观动机一方面是他具有大略,善于用兵,仰慕希腊文化,而且怀有统治全世界的野心,另一方面是为了征服东方的土地、获取东方的财富以缓和矛盾、巩固自己的统治。

关于对亚历山大东征的客观效果的评价,可从以下几方面入手分析。

第一,先要明确其东征的性质问题。从性质上讲,战争可分为正义战争和非正义战争。基于自卫、保卫和平、保卫国家主权和领土完整、为了自由和尊严进行的战争,是正义战争。侵略战争、征服战争、出自压迫掠夺目的的战争,是非正义战争。明确了这种分类后,学生可以很容易地认识到亚历山大东征实质上就是亚历山大三世对东方波斯等国进行的一场掠夺性的侵略战争。

第二,从培养学生辩证唯物主义思想的角度,让学生认识到任何事物都有其两面性,对其进行分析与评价都必须要一分为二,既要看到其消极的一面,也要看到其积极的一面。对于亚历山大东征,一方面要看到亚历山大的征服和统治充满着暴力性、掠夺性与侵略性。另一方面,也要认识到它在客观上也有一定的积极作用。正如英国作家迈克·伍德在《亚历山大东征传奇》中所说“就某个层次而言,亚历山大的故事充满血腥恐怖,但正如历史上常见的,战争总会释放出无比的能量,激起生命力,加速改变的脚步。在此后数百年间,希腊文化在中西亚和印度居然绵延不断。在种种重大的历史事件激励下,新天地纷纷被打开,新的海陆联络信道也随之出现。”从亚历山大帝国疆域来看,它几乎包括了当时人类的主要文明──波斯文明、埃及文明、犹太文明,甚至印度文明,这样整个亚欧大陆的交通就被打通了。因此,伴随着东侵的过程,客观上是希腊文化传播到东方,东方文化渗入到希腊文化的过程,正是在这一过程中,东西方文化得到交流和发展,客观上促进了希腊与亚非诸国的经济和文化交流,在历史上具有深远影响。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018