注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果你简单,这个世界就对你简单

 
 
 

日志

 
 

千秋功业寂寞身 功过任由后人评  

2012-09-05 15:53:22|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千秋功业寂寞身 功过任由后人评 - 顺其自然 - 顺其自然

 

拿破仑是迄今争议最大的历史人物之一。综观拿破仑的一生,有功有过,评价拿破仑应当把他放在法国大革命的历史中,综合地考察他的全部活动。这样,我们就会看到,拿破仑作为新兴资产阶级的军事家、政治家,他镇压了叛乱,粉碎了欧洲“反法联盟”的多次武装干涉,打乱了欧洲的封建秩序,促进了欧洲各国人民的觉醒,稳定了法国大革命的社会成果,这是他活动的主要方面,是他的主要功绩。当然,一个伟大的历史人物不可能是完人,都有他的缺点,错误或罪行。作为资产阶级的军事家、政治家的拿破仑更是如此。但综合来看,拿破仑的一生应该是功大于过。其主要依据有:

拿破仑是个当之无愧的资产阶级革命家。凭借其无人能及的军事才能,他成功地捍卫了法国资产阶级革命,埋葬了旧的专制制度,抗击了外来的入侵者。然而由于时代的局限性,他镇压了继续发展的资产阶级革命,武装侵入了西欧诸国,并亲手缔建了新的专制政权。

拿破仑的另一功绩在于其对法国的行政和法律体制进行了重大的改革并颁布了《拿破仑法典》。这部法典在很多方面体现了法国资产阶级革命的理想,在世界上有着广泛的影响。

拿破仑为确立和巩固资本主义制度而作出的努力和为此而建立的业绩是其一生中的主流,起过重要的历史进步作用。

拿破仑作为法国著名的资产阶级政治家和军事家。他代表了一种制度,反映了一个时代。拿破仑实现了两个方面的稳定,一个是政治体制--国家机器的稳定。另一个是社会的稳定。

关于拿破仑,还有一点同样令我感佩:拿破仑极为重视教师和学者的作用,尊重教育本身的客观规律,对于在大革命处于生死关头创建起来并发挥重大作用的巴黎理工学校,他更有着特殊的感情。一八零四年十二月二日拿破仑称帝。第二天就在战神广场上亲授理工学校一面旗帜,上写“为了祖国的科学和荣誉!”当时的领旗人,学校首届毕业生阿拉戈,后来成为著名的天文学家。一八一四年,俄、奥、普联军兵临巴黎城下,理工学校学生要求参战。面临灭顶之灾的拿破仑却说:“我不愿为取金蛋杀掉我的老母鸡!”后来,这句名言被刻在巴黎理工学校梯型大教室的天花板正中心,一直激励着该校师生奋发好学 。

最后借用法国著名作家雨果的一句话来作总结:他当然有污点,有疏失,甚至有罪恶,就是说,他是一个人;但是他在疏失中仍是庄严的,在污点中仍是卓越的,在罪恶中也还是雄才大略的。拿破仑是战争中的米开朗琪罗。


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018